Стоматология Симферополь
 
 
             
  Наш адрес:    
295011,   г. Симферополь, ул. Чехова 15
Контактные телефоны:
(3652)   51-20-90, 51-06-24
  +7 978 714 29 76
E-mail: dantist-16@mail.ru
 
 
     

 

 

ХИРУРГИЯ

На сегодняшнем уровне развития анестезиологии и фармацевтики удаление зуба превращается в безболезненную процедуру. Анестетики немецкой фирмы "AVENTIS" и французской "SEPTODONT", позволяют получить эффективную анестезию при оперативном вмешательстве любой сложности. Используются такие виды анестезии, как: аппликационная (в виде геля для обезболивания слизистой перед инъекцией), инфильтрационная и проводниковая.

Удаление ретенированных зубов мудрости.

Зубы мудрости, они же восьмерки, они же третьи моляры. Бытует мнение, что от них нужно избавляться как можно раньше (то же говорили про аппендицит), пока не возникло проблем. В действительности удалению подлежат только те зубы мудрости, которые сильно разрушены, имеют непроходимые корневые каналы, неправильно расположены (дистопированы), не имеют достаточного места для прорезывания и давят на впереди стоящие зубы или вызывают воспаление десны (перекоронит).

Во многих современных теориях предполагается, что нарушение прорезывания зубов мудрости происходит по той причине, что нормальная человеческая челюсть для них слишком мала, и места в ней для этих зубов недостаточно. Объясняют это тем, что челюсти современного человека меньше, чем челюсти наших доисторических предков, - потому что пищу мы едим более мягкую, которую не нужно разжевывать большими и крепкими зубами.

Авторы этих теорий также считают, что поскольку человечество продолжает развиваться и эволюционировать, в будущем может наступить такое время, когда у людей попросту не будет зубов мудрости. Даже в наше время достаточно часто встречаются люди, у которых зубы мудрости прорастали в количестве 1-2, а то и вовсе никогда их не было.

Процедуру удаления можно проводить в амбулаторных условиях (без госпитализации в отделение челюстно-лицевой хирургии). Для менее травматичного удаления зуба часто приходится делить его на несколько частей при помощи бормашины, что позволяет значительно уменьшить площадь удаляемой над зубом кости и облегчить послеоперационный период.

К сожалению еще применяется методика удаления с помощью долота и молотка (особенности государственной медицины).

Удаление проводиться под адекватной местной анестезией и длится от 50 минут до 2 часов в зависимости от сложности ситуации.

В послеоперационном периоде обычно имеется затрудненное открывание рта, отек щеки. Следовательно необходимо планировать операцию с учетом своей повседневной деятельности (отсутствие важных мероприятий).

Резекция верхушки корня

Гранулемэктомия с резекцией верхушки корня зуба является одной из самых распространенных операций, выполняемых в амбулаторной хирургической стоматологичес- кой практике. Методика оперативного вмешательств предложена C.Partch в 1899 году и усовершенствована многими отечественными и зарубежными учеными.

Показания к операции:

- неудачная эндодонтическая терапия, примененная для устранения инфекции в области верхушки корня зуба;

- патологическое изменение верхушки корня зуба, который запломбирован (образование гранулемы или кисты);

- выведение пломбировочного материала за верхушку корня;

- наличие инородного тела (обломка эндодонтического инструмента) в корне зуба;

- перфорация стенки корня в области верхушки;

- корень недоступен для лечения, то есть находится под коронкой мостовидного протеза;

- канал кальцинирован;

- перелом корня зуба в верхней его трети.

По международной статистике при лечении осложненного кариеса (когда удаляются нервы и пломбируются корневые каналы) в течение 10 лет возникает около 40% осложнений. То есть возникает необходимость либо перелечивать зуб, либо удалять его. На современном этапе развития стоматологи в большинстве случаев удается обойтись консервативным лечением, т.е перепломбировкой каналов. Адекватное эндодонтическое лечение включает в себя нахождение всех дополнительных корневых каналов, их расширение, удаление отломков инструментов и остатков пломбировочных материалов, стерилизация системы корневых каналов и идеальная плотная обтурация их современными материалами и системами. Если такие условия соблюдены, то в подавляющем большинстве случаев кисты и гранулемы подвергаются рассасыванию за счет собственных реконструктивных способностей организма. В противном случае приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Для того, чтобы спасти зуб удаляют только кончик корня (верхушку), который расположен в зоне воспаления или кисты. Однако и при хирургическом лечении обязательным является удаление инфекции из корневых каналов. Во время операции осуществляют ретроградную пломбировку корневого канала чтобы исключить инфицирования со стороны дельтовидных разветвлений корневого канала.

Гемисекция — удаление корня вместе с прилегающей к нему коронковой частью. Подобная операция проводится на молярах нижней челюсти при локализации патологических очагов в области одного корня. Показаниями к такого рода вмешательствам служат невозможность терапевтического лечения корней многокорневого зуба, патологические очаги в области бифуркации, очень глубокий карман в области одного из корней зуба, кариес корня, фрактура одного из корней.

Суть хирургического вмешательства заключается в резекции части коронки и удалении соответствующего корня. Перед проведением хирургического вмешательства необходимо пломбирование каналов оставшихся корней. После проведения анестезии часть коронки сепарируют до бифуркации, затем осторожно удаляют вместе с корнем. Если удаление осуществляется при помощи элеватора, точка опоры не должна приходиться на межкорневую перегородку, потому что ее сохранение влияет на благоприятный исход вмешательства. При сложном удалении «причинного» корня рекомендовано отслаивать слизисто-надкостничный лоскут, после чего удалять корень при помощи бормашины. Лунку заполняют остеопластическим материалом и наглухо ушивают. После проведения вмешательства необходим рентгенологический контроль.

Ампутация корня зуба

Ампутация корня зуба— удаление всего корня с сохранением коронковой части зуба. Осуществляется по тем же показаниям, что и гемисекция, но на молярах верхней челюсти. Первым этапом отслаивают слизисто-надкостничный лоскут по зубодесневому краю. После отсечения корня бором его удаляют при помощи щипцов. Лунку заполняют остеопластическим материалом. Слизисто-надкостничный лоскут возвращают на место и фиксируют узловыми швами. После заживления лунки оставшиеся коронку и корни зубов можно использовать для дальнейшего протезирования в качестве опор.

Коронорадикулярная сепарация

Коронорадикулярная сепарация — рассечение нижнего моляра в области бифуркации с последующим кюретажем межкорневой области и дальнейшим закрытием каждого из сегментов коронковой части зуба коронкой. Ее производят при рентгенологически выявленных выраженных деструктивных изменениях твердых тканей зуба и прилежащей костной ткани в области бифуркации.

Реплантация зуба

Реплантация зуба — возвращение зуба в собственную лунку после медикаментозной (терапевтической и хирургической) обработки. Осуществляется при невозможности консервативного лечения зуба и при полном травматическом вывихе зуба из лунки. Важным условием приживления зуба является его шинирование, то есть фиксация к соседним зубам при помощи специальной нити и фотополимерного материала.

   

 

 
 
 
 

тел. 8 (3652) 51-20-90, 51-06-24, +7 978 714 29 76 
E-mail: dantist-16@mail.ru

 
 

Разработка и размещение сайтов
www.vcardhost.com